Kalkun panggang



Daging kalkun termasuk salah satu menu daging yang sering saya sajikan di rumah, untuk variasi biar tidak bosan dengan menu daging ayam. Sesuai dengan kesepakatan kami untuk mengurangi konsumsi daging merah, maka alternatif tentu ke daging ayam atau daging kalkun. 

Kebetulan di grocery store disini dijual daging kalkun berikut berbagai macam olahannya dan tentu halal. Saya biasanya lebih suka membeli bagian dada, ada dijual juga kalkun utuh tapi kegedean, ngeri juga saya liatnya kalo gede banget begitu...hihi :D.

Salah satu kelemahan daging kalkun jika dibanding daging ayam adalah daging kalkun agak keras alias alot. Tapi itu bisa disiasati pada teknik memanggangnya saja. Lama pemanggangan memang agak lama jika dibanding dengan memanggang dagin ayam biasa. Pertama daging kalkun dibungkus aluminum foil dan panas oven sebaiknya pilih yang medium/rendah sehingga proses pematangan daging kalkun pelan. Dengan begitu tentu waktu pemanggangan bisa menjadi lebih lama, bergantung besar kecilnya ukuran daging kalkun.

Resep ini cukup sering saya gunakan dan menurutku ini resep simpel serta bahannya juga relatif mudah didapat khsususnya disini. Rasanya ? tentu makyus punya. 

Untuk pelengkap, biasanya saya pakai kentang rebus (mash potato), rebusan sayur atau fresh green sallad.

Sumber resep : Allrecipe

Resep dan bumbu saya modifikasi sesuai sikon dan ketersediaan bahan di dapur. 

Ini salah satu cooking website favorit saya, begitu banyak resep yang sudah saya coba dari sini dan hasilnya selalu memuaskan. Bukan promosi lho yaaaa ? :D

Silahkan bagi yang pengen mencoba.

Bahan
1 bagian dada kalkun 
1/4 cup mentega lembut (suhu ruang)
1 siung bawang putih (haluskan/pres)
1 sdt paprika bubuk (bisa diganti cabe bubuk jika suka pedas)
1 sdt Italian seasoning (siap beli)
1 sdt grill seasoning powder (siap beli)
1/2 sdt merica hitam bubuk
Garam

Saus
1 sdm mentega
2 butir bawang merah kecil/shallots (cincang halus)
1/2 cup air kaldu ayam
3 sdm tepung terigu
2 sdm krim


Cara membuat
1. Nayalakan oven pada suhu 170 C.
2. Campur semua bumbu (pada bagian bahan), aduk rata.
3. Menggunakan tangan, lumuri seluruh bagian permukaan dan dibawah kulit kalkun sampai
    betul-betul rata.
4. Bungkus dengan aluminium foil dan letakkan pada baking tray atau pinggan tahan panas.
5. Panggang sampai matang lk. 1 jam.
6. Jika sudah matang, ambil dari oven dan biarkan 10-15 menit sebelum dipotong-potong 
    dan disajikan.
7. Ambil air dari sisa memanggang, sisihkan untuk membuat saus.


Saus
1. Lelehkan 1 sdm mentega dan tumis bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan tepung, aduk sampai tepung berbulir.
3. Tuang air hasil memanggang, aduk rata dan tepung larut.
4. Tuang air kaldu, aduk rata dan didihkan.
5. Tuang krim, aduk rata.
6. Turunkan panas pada level rendah dan lanjutkan memasak untuk beberapa menit.
7. Cek rasa, tambahkan garam jika dirasa kurang asin.
8. Jika saus sudah mengental, angkat.
9. Sajikan dengan potongan daging kalkun dan kentang rebus (mash potato).

Comments

Popular Posts