Moussaka





Request khusus dari Keisha yang pengen makan moussaka. Sudah beberapa kali bikin ini tapi baru kali ini sempat didokumentasikan di blog ini. Hanya sausnya terlalu sedikit, jadinya gak rata :D.

Moussaka adalah masakan khas dari negeri Yunani. Daging cincang yang dimasak menggunakan saus bechamel..mirip-mirip lasagna dan sejenisnya. Moussaka buatan saya tentu halal karena aslinya menggunakan red wine atau white wine untuk kuahnya saat memasak daging, sebagaimana rata-rata masakan western yang berkuah selalu menggunakan cairan beralkohol untuk kuahnya. Untuk red winenya saya ganti dengan jus anggur merah + sedikit madu.

Kami suka menu ini, karena ada rasa keju parmesan kesukaan saya hehe....anak-anak apalagi, Untuk karbohidrat biasanya dimakan dengan kentang rebus atau roti gandum. 

Oh ya, ada begituu banyak resep moussaka, kali ini saya menggunakan resep dari All Recipe karena biasanya cocok dengan lidah saya, selalu enak kalo pas nyobain resep dari web ini.

Bahan
1/2 kg daging cincang
2 buah bawang bombay (cincang halus)
3 buah terong panjang ungu (buang kulit dan iris memanjang setebal 0,5 cm, taburi garam, diamkan 30 menit)
1 siung bawang putih (cincang halus)
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt all spice
2 sdm parsley kering
1/2 sdt lada bubuk
1 kaleng tomat cincang
1/2 cup jus anggur merah + 1 sdm madu
1 butir telur
minyak zaitun

Saus
4 cup susu cair tawar
6 sdm tepung
garam
lada bubuk
mentega

Taburan
1 1/2 cup keju parmesan parut
1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat
1. Goreng irisan terong ungu menggunakan sedikit minyak zaitun, sampai matang dan
    berwarna kecoklatan. Letakkan diatas tissu dapur untuk menghisap kelebihan minyak. Sisihkan.
2. Menggunakan panci panaskan 1 sdm mentega, masukkan daging giling/cincang, bawang bombay,
    bawang putih, garam dan lada bubuk. Aduk-aduk. 
3. Jika daging sudah berubah warna, masukkan pala, tomat kaleng, jus anggur dan all spice, 
    aduk rata. Tutup dan kecilkan api, masak lebih kurang 20-30 menit.
4. Angkat dan dinginkan.

5. Saus:
    a. Panaskan susu cair. Angkat.
    b. Panaskan mentega di panci, masukkan tepung, aduk cepat sampai berbulir-bulir.
    c. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk cepat, lakukan terus sampai susu habis 
        dan cairan halus tanpa butiran tepung.
    d. Tambahkan sedikit garam dan lada bubuk, aduk rata.
    e. Aduk dan masuk menggunakan api kecil sampai saus kental.
    f. Angkat dan sisihkan.

6. Siapkan pinggan tahan panas dan olesi tipis dengan mentega.
7. Atur irisan terong didasar pinggan, lalu tutup dengan daging sampai rata. Taburi keju parut.
    Tutup lagi dengan sisa terong, tutup dengan sisa daging. 
    Terakhir ratakan saus dipermukaan pinggan, taburi pala bubuk. Terakhir taburi keju parut.
8. Panggang dioven panas suhu 175 C. Panggang selama 1 jam.
9. Angkat dan sajikan hangat.


Comments

Popular Posts