Sop Daging Cincang





Ini menu sering saya sajikan manakala mendapat tugas untuk memasak bagi anak-anak di day care dan pre school suami. Alhamdulillah semua suka dan bilang enak. Padahal bumbu yang digunakan sangat minimalis alias sederhana saja. 

Krucils dirumah juga suka dengan menu ini, plus sayuran yang say gunakan juga kok kebetulan jenis sayuran yang mereka suka, seperti wortel, jagung pipil dan kacang polong. Selain itu juga sayuran ini membuat tampilan sop menjadi menarik karena warna sayurannya yang beragam, kuning, orange, hijau, plus merah dari warna tomatnya.


Menu ini juga biasanya setelah dingin, saya bagi-bagi perporsi kedalam kantong-kantong khusus untuk dibekukan. Sehingga ditengah kesibukan aktifitas diluar rumah yang cukup menyita waktu..saat pulang saya hanya memasak 'teman' sop ini dan tentu sopnya tinggal dipanaskan di mikrowave. Lumayan menghemat waktu disaat lelah setelah sahrian diluar rumah.

Untuk 'teman'nya biasanya saya pakai pasta karena anak-anak suka pasta dan tampaknya paling cocok memang untuk pasta. tapi bisa juga kok pake nasi atau brucetta/garlic bread atau roti gandum biasa. 

Selamat mencoba.

Bahan

500 gr daging cincang
1 buah bawang bombay (cincang halus)
3 batang celery (potong-potong kecil)
2-3 buah kentang (kupas dan potong-potong kotak)
1 cup jagung pipil
1 cup kacang polong
2 kaleng tomat cincang
3 1/2 cup air kaldu
2 lembar daun salam
2 sdt bawnag putih bubuk (1 siung bawang putih segar/cincang halus)
2 sdm minyak zaitun
2 cup air
1/2 sdt merica bubuk
Garam
1 sdt basilika kering
1 sdm madu

Pelengkap
Pasta

Cara Membuat
1. Di panci besar/medium panaskan 1 sdm minyak zaitun.
2. Goreng daging cincang sampai kaku dan berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Tambahkan 1 sdm minyak kedalam wajan bekas menggoreng daging, lalu goreng bawang bombay 
    dan bawang putih (jika menggunakan yang segar) sampai agak layu.
4. Masukkan daging, tomat, air kaldu, air, kentang, jagung pipil, garam dan bumbu, 
    aduk rata dan didihkan.
5. Jika sudah mendidih, tutup rapat panci dan turunkan panas pada level rendah/sedang.
6. Masak sampai kentang empuk dan daging masak (lk. 30-40 menit).
7. Masukkan kacang polong dan madu, aduk rata. Masak sampai kacang polong cukup matang.
8. Sajikan hangat dengan pelengkap (pasta).


Comments

Popular Posts