Cake Labu Kuning (Pumpkin Cake / Pumpa kaka)




Saat belanja bulanan, tertarik dengan labu kuning, saya beli karena bentuknya yang unik, juga yang terlintas dibenak saat itu adalah bikin kolak dan dimasakan buat anak-anak...sop ikan. Tapi kemarin saat dieksekusi la kok malah jadi cake ?? haha....

Asli ini cake enak banget, lembut dan lumer dimulut. Cake ini gluten fri karena menggunakan tepung beras dan sedikit tepung sagu. Ini gak sengaja karena saat mau baking, liat stok tepung gak ada didapur, adanya tepung buat bikin kukis alias kue kering. Hah..sempat panik, mau belanja dulu malasnya minta ampun keluar dengan kondisi cuaca yang dingin diluar sana, karena kudu ganti baju dulu, pake jaket tebal, sarung tangan, halah. Mending tanya mbah gugel aja..cake labu kuning apa yang gak butuh tepung .D

Dapet dech...ini link ke resep disini hanya mengandalkan intuisi sepertinya resep ini enak, ternyata benar saudara-saudara. Resep asli menggunakan gula 175 gr, saya tambahin dikit menjadi 200 gr biar manisnya sedikit mengigit ;D.




Bahan
5 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula pasir
200 gr mentega (lelehkan dan diamkan suhu ruang)
750 gr labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan (dinginkan terlebih dahulu ke suhu ruang)
50 gr tepung tapioka
200 gr tepung beras
3 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180 C
2. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung beras, sisihkan.
3. Ayak tepung beras, tepung sagu, vanili bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
4. Kocok gula dan telur sampai pucat, kental dan mengembang (lk. 10-15 menitan).
5. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk atau kocok menggunakan mixer kecepatan paling
    rendah.
6. Masukkan labu kuning halus dalam 3 tahap...aduk rata.
7. Terakhir, masukkan mentega leleh, aduk sampai benar-benar rata.
8. Tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang (lk. 1 jam).
    Saat waktunya habis, ambil cake dan tutup kembali oven. Tusuk dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi
    keluar masih basah, masukkan kembali ke oven dan panggang untuk beberapa menit (5-10 menit).
9. Jika sudah matang, ambil dan dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang.
10. Bisa disajikan hangat ataupun dingin.

Comments

Popular Posts