Orange Raisin Bread with Orange Frosting



Musim buah jeruk sehingga stok berlimpah, murah meriah. Selain dibuat jus untuk sarapan, juga bebas berkreatifitas dengan jeruk misalnya dibuat cake atau bread. Suka banget dengan cake dengan rasa buah-buahan karena segar dari rasa asli jeruk.

Sudah beberapa kali bikin ini, kali ini request khusus si kecil yang sangat suka dengan cake ini.

Resep asli menggunakan kurma, tapi saya pake raisin karena anak saya lebih suka raisin daripada kurma. Serta beberapa teknik proses pembuatan yang agak sedikit berbeda.

Sumber resep : My Ninja Naan


Bahan
2 cup tepung all purpose
1 sdm baking powder
1 cup gula pasir butiran halus
1/4 sdt garam halus
1 sdm parutan kulit jeruk
3/4 cup air jus jeruk (dari dua buah jeruk segar uk. besar)
2 butir telur (suhu ruang)
1/2 cup (lk. 113 gr) mentega tawar, lelehkan dan dinginkan.
1/2 cup raisin

Glasir
2 cup gula bubuk
2 sdm air jus jeruk
1 sdm mentega cair

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180 C
2. Olesi loyang loaf dengan mentega dan dust dg tepung. Sisihkan.
3. Ayak tepung bersama baking powder dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur dan gula sampai lembut dan putih.
5. Masukkan mentega cair dan parutan kulit jeruk, aduk rata,
6. Masukkan jus jeruk sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
7. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sembari diaduk rata.
8. Tuang keloyang dan panggang sampai matang (lk. 45-55 menit).
9. Cek dengan tusuk gigi atau lidi dibagian tengah cake, jika setelah ditusukan tusuk gigi bersih dan
    kering bearti cake sudah siap. Jika masih basah, teruskan memanggang untuk beberapa menit.
10. Ambil dari oven dan dinginkan di rak lk. 10 menit.
11. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
12. Glasir : aduk rata bahan glasir. Masukkan cairan/jus jeruk sedikit demi sedikit untuk
      mengukur tingkat kecairan adonan.
13. Tuang bahan glasir kepermukaan cake, ketika cake sudah benar-benar dingin.
14. Diamkan sampai bahan glasir mengeras sebelum diiris dan dihidangkan untuk menemani teh hangat anda.



Comments

Popular Posts