Ayam Bumbu Rujak


Berwisata di dapur menyiapkan hidangan Indonesia di negeri nan jauh dan dengan segala keterbatasan bumbu, rasanya memang sesuatu banget. Saat terhidang hidangan khas Indonesia dimeja makan, rasanya ada kepuasan dan kebebahagiaan tersendiri. Apalagi suami sangat suka denga hidangan yang kaya bumbu dan tentu saja pedas. 

Saya sangat suka dengan hidangan daging ayam yang kering, baik dengan cara dipanggang maupun digoreng terlebih dahulu..kecuali pepes. Makanya rajin mencoba resep-resep yang cara memasaknya dengan dipanggang atau digoreng. Minggu lalu saya mencoba masak Ayam Taliwang, menu kali ini agak-agak mirip dengan ayam taliwang, yaitu Ayam Bumbu rujak. Jangan bayangkan bumbu rujak buah ya...saya juga kurang tahu kenapa disebut ayam bumbu rujak karena bumbunya samasekali beda dengan bumbu rujak itu.

Sykurlah sebelum mencoba resep ini, saya cek persediaan bumbu saya cukup komplit seperti kemiri dan daun jeruk....

Yukk mari masak....


Sumber resep : disini

Bahan
1 ekor ayam (saya pake 4 potong paha utuh ayam, sama aja kan jadinya dg seekor ayam hehe...)
2 lembar daun salam (saya pake bay leaf)
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
1,5 cm lengkuas (geprek)
1 kaleng santan (lk. 400 ml)
Minyak goreng untuk menumis
1 buah jeruk lemon 
Telur rebus (optional)

Bumbu halus
1 sdm cabe bubuk dan 2 sdm cabe kering tumbuk kasar (atau bisa pake cabe segar, tumbuk halus)
7 butir shallots (10 butir bawnag merah kecil atau 1 buah bawang merah besar)
4 siung bawnag putih
6 butir kemiri (sangrai sampai wangi)
2 cm jahe
1/2 sdt terasi bakar
1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
2 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa
sejumput kunyit bubuk (kalo pake kunyit segar, sebaiknya dibakar dulu bentar biar gak langu)


Cara memasak
1. Potong-potong ayam, cuci bersih. Rendam dengan air jeruk lemon dan diamkan lk. 30 menit.
2. Jika sudah, cuci bersih ayam dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng diwajan/panci menggunakan api sedang.
4. Tumis bumbu halus sampai harum.


5. Masukkan sisa bumbu lainnya, seperti serai, daun salam, daun jeruk, dll.
6. Masukkan ayam, aduk rata. Tumis sampai ayam kaku dan berubah warna.


7. Masukkan santan, aduk rata.
8. Jika santan sudah mendidih, kecilkan api pada level rendah/sedang.


9. Masukkan telur.
10. Masak sampai santan menyusut dan berminyak.


11. Jika sudah, angkat dan pindahkan kepinggan tahan panas.


12. Panggang sampai ayam dan kuah agak kering.


13. Siap dihidangkan.




Comments

Popular Posts