Asinan Sayuran Segar

     

Keseharian biasanya masak menu yang kaya bumbu dan pedas, karena kami gak terlalu suka masakan yang plain dan bening kecuali sop. Anak-anak yang suka masakan orang sini yang minim pemakaian bumbu. 
Biasanya untuk menemani menu yang kaya bumbu tersebut, saya suka menyajikan juga acar atau asinan sayuran ala Indonesia yang segar sehingga dapat menetralisir menu berupa daging atau ayam yang agak berat dilidah. Kebetulan setiap menjamu tamu di rumah, si tamu sangat menyukai acar bening dan asinan sayuran yang saya sajikan. Penyajian asinan sayuran ini juga untuk variasi karena kadang bosan menyajikan sallad ala londo dengan dressing yang cem-macem. 

Kalo saya, selain untuk sallad, terkadang saya jadikan camilan saat tea time, jadinya berasa kayak merujak saja. Asinan sayuran ini juga gak cocok disajikan dalam segala suasana dan musim, mau musim salju diluar sana atau musim panas malah semakin cocok saja. Biasanya saya sajikan dalam keadaan dingin karena saya buatnya dua hari sebelum disajikan, sehingga bumbunya sudah merasuk kedalam sayuran dengan baik.

Sajikan dengan taburan kacanggoreng utuh atau ditumbuk kasar.....dah dech, gak ada yang berani nolak! hehehe....

Untuk takaran, silahkan ditakar sendiri mau banyak atau dikitnya.

Yuk, mari kita lihat..



Bahan
Kol putih (buang tulang bagian keras dan iris tipis)
1 bh wortel uk.besar (parut kasar pake parutan rujak)
Tauge (siram dengan air hangat)
Sawi keriting (kalo disini disebut roman sallad, iris tipis)
Mentimun (belah dua atau 4 lalu iris tipis)


Rendaman
Air (takaran sesuaikan dengan banyaknya sayuran, takarannya sampai kira2 semua sayuran terendam)
Cabe merah (tumbuk kasar, takaran sesuai selera)
Bawang putih (haluskan atau press), utk 250 ml air, gunakan 2 siung bawang putih.
Garam
Gula pasir
Cuka masak

Taburan
Kacang goreng (biarkan utuh atau tumbuk kasar)

Cara Membuat
1. Campur dan aduk sayuran dengan rata dimangkok besar.
2. Rendaman : Didihkan air. Jika sudah mendidih, masukkan gula, garam, bawang putih.
    Aduk sampai gula dan garam larut (rasa asin dan manis harus seimbang) angkat dan dinginkan.
3. Setelah airnya dingin, masukkan cuka dengan takaran sampai rasanya asam, asin dan manis seimbang.
4. Tuang kedalam sayuran (sampai sayuran terendam).
5. Tutup rapat dan simpan dikulkas untuk disajikan esok hari atau paling baik dua hari kemudian.
6. Sajikan dengan taburan kacang goreng.



Comments

Popular Posts