Tandoori Chicken Masala


Bagi penggemar masakan India pasti gak asing dengan menu chicken tandoori, ayam bakar ala India. Ayamnya biasanya dimarinate beberapa jam atau semalaman dengan yogurt dan bumbu perendam, lalu dibakar di tandoor. Warna ayamnya biasanya merah cerah..sangat mengugah selera. 

Namun, resep yang saya tulis ini merupakan modifikasi dari chicken tandoori. Setelah ayam dipanggang lalu diberi kuah kental pekat dari campuran banyak bumbu. Yang menarik adalah pemakaian brown sugar dan asam jawa, padahal masakan aseli india/asia selatan sangat jarang menggunakan gula. Rata-rata masakan India/Asia Selatan asam baik dari pemakaian tomat maupun yogurt. Tapi resep ini sedikit berbeda, rasanya sangat komplit, asam dari mango chutney dan asam jawa, tapi berimbang dengan manis dari sedikit brown sugar. Penampakannyapun sungguh sangat mengugah selera.

Mari kita lihat cara masaknya. Oh ya, resep asli menggunakan boneless chicken, tapi saya dan keluarga kami lebih suka ayam bertulang, lebih sensasional dan lebih nikmat rasanya..hehe...

Sumber resep : MongolianKitchen

Bahan

Bumbu perendam
lk. 600  gram Ayam (baik bertulang ataupun tanpa tulang (potong-potong uk. kecil))
1/2 cup plain yogurt
1 1/2 sdm tandoori masala (siap pakai)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt garam

Kuah (Gravy)
3 sdm minyak zaitun atau minyak goreng biasa atau ghee atau margarin/butter
2 cm kayu manis
4 butir kapulaga hijau
5 butir cengkeh
3 bawang bombay (cincang halus)
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
1 sdt tomat pure
150 gr tomat halus kaleng 
100 ml air kaldu ayam (air matang)
1 sdt mango chutney
1 sdt air asam jawa
1 sdm brown sugar
Daun ketumbar
1 sdt garam

Bumbu halus
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam masala
1 sdt paprika bubuk
1/2 sdt curry bubuk
1 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
1/4 sdt kunyit bubuk
2 sdt tandoori masala (siap pakai)

Cara Memasak
1. Aduk rata semua bumbu perendam. Masukkan ayam, aduk sampai ayam terlumuri bumbu perendam.
2. Tutup rapat atau tutup dg plastikfoli. Simpan dikulkas untuk min. 3 jam atau lebih baik semalaman.
3. Keluarkan dari kulkas, buka penutupnya dan biarkan sampai ayam mencapai suhu ruang.
4. Jika sudah, panggang/grill ayam menggunakan suhu tinggi 200 - 250 C sampai matang dan 
    permukaan ayam agak kecoklatan dan kering. Sisihkan.



Kuah (Gravy)
1. Panaskan minyak di wajan anti lengket menggunakan api sedang.
2. JIka sudah benear-benar panas, masukkan kayu manis, kapulaga hijau, cengkeh. 
    Goreng untuk 2 menit sampai minyak berbau harum bumbu.
3. Ambil cengkeh dan kayu mnais dari minyak dan buang.
4. Menggunakan minyak yang sama, masukkan bawang dan goreng sampai berwarna kecoklatan.
5. Tambahkan 1 sdt brown sugar, aduk rata sampai bawang dan gula mencair, (lk. 1 menit).
6. Masukkan parutan bawang putih dan jahe, aduk rata. Goreng untuk 2 menit).
7. Turunkan panas pada level rendah (level 2-3), Masukkan bumbu halus dan tomat pure, aduk rata.
8. Perlahan naikkan panas pada level sedang dan goreng untuk 2 menit.
9. Tambahkan air asam jawa, garam, mango chutney dan brown sugar. 
    Goreng sampai terlihat minyak terpisah dari bumbu (lk. 2 menitan)
10. Masukkan air kaldu, aduk rata. 
11. Turunkan panas pada level rendah. Masak untuk lk. 10 - 15 menit atau sampai kuah kental dan harum.
     Jika terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air (konsistensi kuah kental dan pekat).
12. Masukkan ayam panggang, aduk rata, Masak lk. 5 menit.
13. Angkat dan sajikan dengan cincangan daun ketumbar, aduk rata.
14. Bon apetite!




 

Comments

Popular Posts