Ayam Taliwang



Mengingat kenangan terakhir wisata ke dua tahun lalu, selain mencicipi masakan Bali juga mencicipi masakan khas Lombok yang sudah sangat terkenal, yaitu ayam taliwang. Dengan rasa pedas mengigit menemani nasi pulen panas mengepul, plecing kangkung dan es teh manis...huaaa..membayangkannya saja sudah kemecher (bahasa jawa : ngeces). 

Berhubung gak ada yang jual ayam taliwang disini, saya seperti biasa kudu siap goyang dombret di dapur untuk memenuhi selera dan hasrat makan enak, apalagi diluar suhu mencapai minus sepuluh derajat celcius, cocok banget kalo disajikan menu pedas dan dijamin misua pasti suka. Anak-anak ? tentu mereka sudah diamankan dengan menu kesukaan mereka..so ammaaaaannn ;D

Googgling resep ternyata terpampang begitu banyak resep dan foto yang sangat mengugah selera, bingung mau pilih yang mana. Mengandalkan instink dan tentu memilih foto yang keliatan mengiurkan yang jadi pilihan, berharap agar hasilnya sesuai dengan rasa seperti saat mencicipi di pulau dewata beberapa tahun lalu.

Tapi rasanya agak sulit karena ternyata disemua resep mencantumkan kencur dan daku gak punya stok, ditoko asian disinipun sulit mendapatkan bumbu ini. Ya sutralah, saya skip saja.....kencur akan masuk list belanjaan saat mudik ke Indonesia nanti.

Mari kita lihat gimana cara saya goyang dombret......hehe..

Sumber resep disini


Bahan
3 potong bagian paha ayam (atau bisa juga menggunakan ayam utuh, belah ayam pada bagian dada, lalu tekan sehingga ayam berbentuk pipih).
1 buah jeruk nipis/lemon
4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Garam

Bumbu halus
1 buah bawang merah besar uk. sedang atau 10 butir bawang merah kecil (shallot)
7 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
2 buah tomat
2 sdm cabe bubuk
2 sdm cabe kering (tumbuk kasar)
4 butir cabe rawit hijau
(atau bisa diganti pakai 10 biji cabe keriting)
2 sdm gula merah

Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam dan buang kulit. 
2. Lumuri dengan air perasan jeruk lemon dan sedikit garam serta bumbu halus, aduk rata. 
3. Sisihkan dan diamkan beberapa saat.
4. Panaskan minyak menggunakan api sedang.
5. Masukan ayam beserta bumbu perendam.
6. Masak ayam sampai setengah matang.
7. Panaskan oven 250 C dan set oven ke mode grill.
8. Ambil ayam dan tusuk dengan tusuk sate dari bahan tahan panas, olesi dengan sisa bumbu secara merata
9. Panggang ayam, jika bumbu keliatan kering, olesi lagi dengan bumbu. Lakukan untuk beberapa kali (saya 3 kali)
10. Angkat jika ayam sudah matang.


Comments

Popular Posts