Nasi Ikan


Menu satu ini sudah komplit protein, karbohidrat, sayuran..gak susah masak berbagai menu lagi. Ikan, kacang polong, terung ungu juga boleh, lalu rasanya kombinasi tomat dan santan memberikan rasa berbeda. Patut dicoba jika bosan dengan sajian nasi goreng sehari-hari.

Ikan dipakai bagian dagingnya saja, silahkan jenis ikan apa saja bisa kok dipake seperti kakap, salmon, dan lain-lain. Jika menggunakan terung ungu, potong-potong terungnya dan goreng menggunakan minyak zaitun sampai matang dan kecoklatan permukaannya. 

Sumber resep dari buku 1001 grytor, grätaner dan soppor. Hanya sudah saya modifikasi sedikit, bahan-bahan yang tidak bisa saya pake karena gak halal tentu harus diganti dengan bahan yang bisa kami makan alias halal. Silahkan :)

Bahan

Marinate (tumbuk kasar)
1 sdm cabe kering atau yang fresh juga boleh atau sesuai selera.
2 siung bawang putih
sejumput safrran
4 sdm minyak zaitun
2 sdm air perasan jeruk lemon
375 - 400 gr fillet ikan (potong-potong kecil kotak)


1 buah bawang bombay (cincang halus)
400 gr tomat potong kaleng
160 ml santan
125 gr kacang polong
Garam
Merica bubuk
225 gr beras basmati (bulir panjang) (rendam lk. 2 jam)

Cara Memasak
1. Aduk bumbu marinate dan ikan dengan hati-hati, sampai semua ikan terlumuri bumbu. 
    Tutup rapat dan diamkan lk. 30 menit.


2. Panaskan panci anti lengket sampai benar2 panas.
3. Ketika sudah panas, ambil ikan dr rendaman dan goreng tanpa minyak sampai matang dan kecoklatan.

 
4. Angkat dan sisihkan.


5. Menggunakan panci yang sama, kecilkan api pada level sedang, 
    lalu masukkan sisa bumbu perendam ikan. Goreng bawang bombay sampai lembut 
    dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Masukkan beras, aduk rata.


7. Masukkan tomat dan santan, aduk rata.


8. Tutup dan kecilkan api, didihkan dan masak lk. 15 menit.
9. Masukkan kacang polong, garam dan merica bubuk. Aduk rata.

 
10. Tutup panci dengan aluminium foil dan tutup dengan tutup panci.


11. Kecilkan api sampai level paling rendah.
12. Masak sampai nasi matang (lk. 5-10 menit)
13. Jika sudah matang, angkat dan sajikan segera.





Comments

Popular Posts