Sup Kental Jagung



Saya sebetulnya kurang suka dengan sup yang dibikin kental atau selain sup yang kuahnya bening. Tapi ketika melihat resep ini berikut fotonya sudah kelihatan enak dan mengugah selera apalagi disajikan dimusim dingin seperti sekarang. Lagipula anak-anak pasti suka dan ternyata setelah dicoba hmmm...rasanya bener2 enak dan gak eneg, anak-anak sayapun suka banget. Disajikan dengan homemade brucetta, komplit lit..:D


Resep aseli saya dapatkan dari sini : Sajian Sedap tapi agar lebih menarik anak-anak saya, saya tambahkan irisan sosis ayam, biar lebih colourful :)

Bahan
1 kaleng (lk.200 gr) jagung pipil manis
100 gr jagung serut (dari 2 buah jagung utuh)
1 kaleng jamur kancing (lk. 150 gr), basuh dg air hangat dan tiriskan
1 fillet daging ayam bagian dada (iris kotak kecil)
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
3 sdm tepung
1,5 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

750 ml air kaldu ayam
250 ml susu cair tawar
2 sdm margarin untuk menumis



Pelengkap
3 Roti tawar
3 sdm margarin (lelehkan)
1/2 sdt bawang putih bubuk (atau bawnag putih utuh, press)
1/2 sdt seledri (cincang halus) atau bisa juga pakai yang kering seperti yg saya pakai disini

Cara Membuat 
1. Blender air kaldu dan jagung serut sampai halus. Sisihkan.


2.  Tumis bawang bombay dan bawnag putih menggunakan margarin sampai wangi.


3. Masukkan ayam, sosis, jamur kaleng. Aduk-aduk sampai ayam kaku dan berubah warna.
    Gunakan api sedang saja.


4. Masukkan tepung, aduk-aduk sampai berbulir.
 

5. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai licin dan tidak ada butiran tepung lagi.


6. Masukkan semua air kaldu, sembari terus diaduk.


7. Masukan susu dan jagung pipil manis, garam dan merica halus. Aduk rata.


8. Didihkan. Sesekali diaduk.
9. Turunkan panas pada level rendah dan teruskan memasak untuk beberapa menit.
10. Angkat
11. Sajikan hangat dengan taburan seledri dan brucetta.

Brucetta/roti kering
1. Aduk margarin cair, bawnag putih halus dan seledri halus. Aduk rata.


2. Oleskan pada salah satu permukaan roti tawar.


3. Belah dua roti.
4. Panggang pada oven suhu 180 C menggunakan api bawah.


5. Panggang sampai roti kering.
 


Comments

Popular Posts