Dolmathakia



Terinspirasi dari seorang teman yang upload foto makuanan ini, dan kebetulan saya punya stok semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu ini, akhirnya weekend menyajikan DOLMATHAKIA. Makanan ini asli dari Yunani, tapi di Turki juga biasa disebut dolma. Tetapi di Swedia sendiri yang populer justru Koldolmar, pembungkusnya dari kubis, isiannya sama.

Dolmathakia ini terbuat dari daging yang dicampur dengan nasi dengan diberi bumbu sederhana saja, bawang bombai, garam, merica. Lalu dibungkus dengan daun anggur. Penyajiannya bisa untuk side dish ataupun untuk menu utama. Biasanya dimakan dengan dicocol plain yogurt atau telur dengan lemon. Tapi saya bereksperimen dengan dicocol sambel botol...lumayan hehehe....;D

Bahan
1 botol (200 gr) daun anggur
1 buah bawang bombay uk. besar (cincang halus)
250 gr daging cincang
200 gr beras short-grain (bentuknya bulat) (rendam air panas lk. 10 menit)
1,5 sdt garam
1 sdt merica bubuk hitam
1 sdm air perasan jeruk lemon
5 sdm olive oil
2 sung bawang putih (pres) 
sejumput saffran (rendam dengan 1 sdt air hangat)

Pelengkap
Greekish plain yogurt


Cara Membuat
1. Tiriskan beras.
2.  Goreng bawang bombay menggunakan 2 sdm olive oil, sampai lembut.


3. Campur, daging giling, beras, garam, merica, saffran (berikut air perendamnya) 
    dan bawang bombai goreng. Aduk rata.


4. Ambil selembar daun anggur, letakkan bahan isian ditengah daun 
   (sesuiakan banyak sedikitnya bahan isian dengan ukuran lebar daun), lalu lipat sedemikan rupa 
    sehingga bahan isian terbungkus rapat dan rapi (lihat gambar).










5. Alasi panci pantat tebal dengan irisan kentang yg diiris tebal (atau bisa juga menggunakan tulang sapi 

    atau tusuk sate, atur sedemikian rupa sehingga dolmathakia nantinya tidak lengekt didasar panci).


6. Susun dolmathakia didalam panci dengan rapat dan rapi. Masimal banyaknya lapisan 3 lapisan saja.



7. JIka sudah tersusun rapi semua, taburi diatasnya dengan bawang putih press. Taburi 1/2 sdt garam.


8. Tutup dengan piring, lalu siram dengan air panas sampai menutupi dolmathakia.



9. Tutup rapat panci, rebus sampai airnya mendidih.
10. Jika sudah mendidih, turunkan panas pada level rendah.
11. Setelah 50 menit, tambahkan air perasan jeruk lemon dan sisa olive oil. 
12. Tutup kembali dan masak sampai matang serta airnya habis.


13. Sajikan hangat dengan pelengkap.



Comments

Popular Posts