Mattar Pulao (Nasi dengan kacang polong)


Di negara asalnya, nasi selalu disajikan dengan bumbu atau daging-dagingan (ayam, kambing, sapi) ataupun sayuran, seperti nasi biryani, mutton pulao, vegetables briyani, mattar pulao, dll.

Kali ini saya menyajikan menu mattar pulao, yaitu nasi yang dimasak dengan tambahan kacang polong (peas) dan sedikit bumbu seperti cengkeh, kayumanis, dll.

Nasi ini juga bisa disajikan sebagai variasi dirumah, khususnya bagi anak-anak yang sulit makan sayuran. Dengan nasi yang wangi dan gurih tentu akan memberikan cita rasa berbeda.

Dimodifikasi dari : All Recipes

Bahan
2 cup beras basmati (cuci dan tiriskan)
5 cup air
2 sdm air
1 cup kacang polong beku (atau fresh)
4 butir cengkeh
2 cm kayu manis
2 butir kapulaga hitam (pecahkan dan ambil bijinya)
2 sdt bawang putih bubuk (atau bawang putih fres, press/haluskan)
Garam
1 sdm minyak goreng + 1 sdm mentega/margarin

Cara Membuat
1. Panaskan minyak dan margarin menggunakan api sedang
2. Masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, goreng sampai wangi (lk. 2 menit)
3. Masukkan bawang putih bubuk, goreng lk. 1 menit
4. Tambahakn 2 sdm air, aduk-aduk.
5. Masukkan kacang polong, aduk rata
6. Masukkan beras, aduk rata.
7. Beri garam, aduk rata.
8. Masukkan 5 cup air, aduk rata dan didihkan


9. Jika sudah mendidih, tutup panci dan kecilkan api
10. Masak sampai nasi matang dan air habis terserap.
11. Aduk nasi (balik).
12. Angkat dan Tutup panci menggunakan aluminium foil. Diamkan beberapa saat sebelum disajikan.


13. Sajikan hangat.


Comments

Popular Posts