Laksan Palembang (Lakso)



Banyak orang yang mungkin belum tahu ada banyak jenis masakan berasal dari Sumatera Selatan selain pempek, tekwan, rujak mie, kemplang/kerupuk, getas, burgo, cilimpungan, dll. Ada jenis masakan lainnya yang bahan utamanya sama persis seperti pempek, hanya saja kuahnya bukan cuko tapi kuah santan, namanya laksan.

Laksan ini untuk bahan utamanya adalah pempek lenjer yang kemudian dipotong-potong setebal 1- 1 1/2 cm, atau bisa juga dibentuk bulatan seperti bentuk tekwan, hanya saja besar-besar. Kuahnya berupa kuah santan yang diberi bumbu kuning dengan rasa ebi yang cukup dominan.

Bagi yang penasaran dengan rasanya, silahkan dicoba resep ini. Untuk resep pempek, bisa dilihat dilink yang sudah saya berikan.

Bahan:
Pempek bisa dilihat disini hanya saja bentuk pempeknya lonjong, rebus..jika sudah siap, potong-potong dg ketebalan 1 s/d 1 1/2 cm. Sisihkan


 Bumbu (haluskan) :
1 bh bawnag merah besar atau 6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering
1/4 sdt kunyit bubuk
1 kaleng santan + 300 - 400 ml air (campur)


Taburan : Bawang goreng

Cara Membuat 
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Didihkan santan, masukan bumbu yang sudah ditumis
3. Didihkan lagi dengan api kecil.
4. Masukkan pempek, masak untuk beberapa menit.
5. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawnag goreng


Comments

Popular Posts