Samosa


Samosa adalah pastry yang diisi dengan bahan isian asin, gurih, biasanya digoreng rendam, tapi bisa juga dipanggang. Samosa ini snack yang sangat terkenal di negara Asia Selatan, Mediterania. Samosa biasanya disajikan dengan cocolan chutney, bisa juga dicocol sambal botolan, saus tomat.

Samosa mempunyai bentuk yang khas yaitu segitiga, tapi sebetulnya bisa juga dibentuk sesuai selera. Isian sebetulnya bisa pakai sayuran yang lain, sebagaimana kita sering bikin risoles, bisa juga ditambah ayam cincang, daging cincang, atau kentang saja isinya (samosa punjabi).

Bahan
Kulit : Spring roll pastry (siap pakai)
Isi 
3 buah wortel (parut kasar)
100 gr peas
3 buah kentang (rebus, kupas dan hancurkan)
Daun ketumbar (cincang halus)
Bumbu (halus)
1 buah bawang bombay (cincang halus)
2 buah cabe hijau (iris halus)
3 sdm mentega/margarin (untuk menumis)
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt bawang putih parut
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt air perasan lemon
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam masala
1/2 sdt cabe bubuk
2-3 sdm susu cair tawar/air hangat
Garam
1 butir putih telur (untuk perekat)


Pelengkap
Chutney
Sambal botol
Saus tomat

Cara Membuat
1. Isi : Panaskan mentega/margarin, masukkan bawnag bombay, tumis sampai berwarna coklat keemasan.
2. Masukkan jahe dan bawang putih, tumis sampai harum
3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata. Masak lk. 2 menit.
4. Masukkan sayuran, beri 2 sdm susu cair tawar, aduk rata. Masak sampai masak.
5.  Angkat dan dinginkan.


6. Ambil 1 lembar spring roll pastry. Jika ingin membuat samosa ukuran besar (seperti yang saya buat),
    lipat menjadi bentuk segitiga. Jika ingin ukuran lebih kecil, potong diagonal sehingga didapat
   2 lembar kulit berbentuk segitiga.
7. Lipat sedemikian rupa (lihat gambar) sehingga membentuk kantong.
8. Isi kantong dengan bahan isian.

   
     atau bisa juga dengan cara ini :


9. Tutup dan rekatkan bagian sisi penutup dengan menggunakan putih telur.


10. Lakukan sampai adonan isi habis.
11. Goreng rendam sampai berwarna coklat keemasan.
12. Sajikan hangat dengan pelengkap.

Comments

Popular Posts