Soto Banjar



Minggu yang melelahkan karena satu keluarga terserang batuk pilek. Menu dirumahpun harus berupa menu yang jauh dari minyak dan pedas, harus menu yang bisa membantu mempercepat proses pemulihan seluruh keluarga. Jadilah sup, soto, steam dan sejenisnya yang harus dihidangkan dimeja makan. Steam suami kurang suka, meski saya dan anak-anak suka, mau masak beberapa jenis menu jelas saya jg kondisinya kurang mendukung. 

Pilihannya soto, karena suami lumayan suka dan anak-anak juga suka, saya? jelas gak ada masalah samasekali. Lebih spesifik : soto banjar, dengan pertimbangan selain memang enak juga agak wangi karena menggunakan kayumanis, kapulaga dan cengkeh, biar suami gak terlalu merasa sengsara hahaha.....lagipula serai didapur ternyata out of stock....hehehe....

Sumber : Bubba Cookle

Bahan
  • 1/2 ekor daging ayam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 bh cengkeh
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 4 biji kapulaga hijau
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1 bawang merah besar atau 8 bawang merah kecil
  • 7 siung bawang putih
  • 40-50gr kacang kenari
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega
Pelengkap :
Telur rebus
Bihun/ketupat
Jeruk nipis
Perkedel kentang
Daun bawang (iris halus)
Bawang Goreng
Sambal

Cara Memasak 
1. Rebus ayam menggunakan air 1,5 - 2 liter air
2. Buang busa-busa yang tibul disaat merebus ayam.
3. Setelah mendidih, masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh dan garam.
4. Kecilkan api pada level rendah, masak sampai ayam empuk.
5. Sementara itu, haluskan bawang merah, 5 siung bawang putih, merica dan kenari.
6. Tumis bumbu halus sampai harum.


 7. Ambil ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
8. Buang kayu manis, kapulaga dan cengkeh dari ar rebusan ayam.
9. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, aduk rata dan didihkan kembali menggunakan
    api kecil.
10. Sementara itu : potong-potong 2 siung bawang putih dengan 1 sdm mentega. Tumis sampai harum,
      lalu masukkan suwiran ayam, 1 sdt garam, 1 sdt merica. Aduk rata. Masak untuk 1-2 menit.
      Angkat. Sisihkan.


11. Didihkan air, rebus bihun sampai lunak. Angkat dan langsung siram dengan air dingin. sisihkan.

Cara Penyajian :
1. Taruh Bihun dimangkuk
2. Taruh suwiran ayam diatasnya
3. Siram dengan kuah
4. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.
5. Letakkan potongan telur rebus dan irisan jeruk nipis diatasnya.
6. Sajikan panas bersama perkedel kentang



Comments

Popular Posts