Indian Beef Curry (Kari Daging India)


Varian kari ala Indian yang masaknya mudah. Daging direndam terlebih dahulu dengan bumbu marinate agar bumbu meresap sampai kedalam daging. Diamkan 1 jam atau kalo mau lebih mantab rendam untuk semalaman.

Sumber : Food.com

Bahan
2 kg daging iga sapi (potong-potong)
1 kaleng tomat halus
4-5 sdm tomat pasta
2 sdm brown sugar (atau castor sugar atau gula biasa)
lk. 500-700 ml Kaldu daging (air matang biasa)
6 butir kapulaga hijau
2 sdt cabe bubuk (atau bisa juga cabe fresh dipotong-potong) (takaran sesuaikan selera)
Daun kari (optional)
2 bh Bawang bombay uk. besar (cincang halus)
4 siung bawang putih (parut)
5 cm jahe (kupas dan parut)

Marinate/bumbu perendam
1 1/2 cup plain yogurt
Garam
1 sdt merica hitam bulat/bubuk
2 sdt garam masala
4-5 sdm minyak zaitun

Gravy (sangrai dan haluskan)
2 sdt jintan bulat
4 sdt merica bulat
1 sdt adas manis (fennel seed)
1 sdt fenugreek kering
3 sdt kari bubuk


Garnish
Daun ketumbar (cincang)

Cara Memasak
1. Campur dan aduk rata semua bumbu perendam. Masukkan daging, aduk rata.
2. Tutup rapat menggunakan plastik film. Diamkan dikulkas minimal 1 jam atau semalaman.
3. Jika sudah, keluarkan dari kulkas, biarkan disuhu ruang selama 1 jam.
4. Panaskan minyak zaitun. Goreng kapulaga utk 1 menit.
5. Masukkan bawang bombay sampai berwarna coklat keemasan.
6. Masukkan parutan bawang putih dan jahe, aduk rata. Goreng sampai harum
7. Masukkan sisa bumbu lainnya (kecuali daun kari), masak sampai harum.
8. Masukkan tomat kaleng dan tomat pasta, aduk rata.
9. Kecilkan api, tutup wajan dan masak sampai minyak terpisah (lk. 10-15 menit).
    Jangan lupa untuk sesekali diaduk.
10. Masukkan daging beserta bumbu perendam, aduk rata. Masak sampai daging kaku dan berubah warna.
11. Masukkan air kaldu, aduk rata. Didihkan.
12. Tutup rapat dan masak menggunakan api kecil, sampai daging empuk. Aduk sesekali.
13. Jika daging sudah empuk, masukkan daun kari (jika pakai), aduk rata. MAsak untuk 1 menit.
14. Angkat dan sajikan segera dengan taburan cincangan daun ketumbar.



Comments

Popular Posts