Nihari (Indian Beef Stew)





Masakan India satu ini mesti dicari kalo pas ke India Resto......:)

Bahan :
1 kg daging (iris tipis)
1 bay leaf
2 cm kayu manis
1 1/2 sdt jahe parut + 1 1/2 sdt jahe parut
1 1/2 sdt bawang putih parut + 1 1/2 sdt bawang putih parut
1 bh bawang bombay uk. besar (2 bh bwang bombay uk. kecil), cincang halus
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdm Nihari Masala
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdm tepung (utk pengental)

Garnish : (optional)
1/2 cup daun ketumbar cincang kasar
1/2 sdt irisan tipis jahe segar
lemon, iris2

Nihari Masala (haluskan semua) :
1 sdm adas manis (fennel seeds)
1 sdm jintan (jeera/cumin)
2 bh kapulaga hijau
1 bh kapulaga hitam
4 bh cengkeh
8 buah lada hitam bulat
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 lembar bay leaf

Cara Memasak :
1. Rebus daging dengan air banyak (lk 5 gelas uk. kecil), tambahkan : 1 1/2 sdt jahe dan bawang putih bubuk, kayu manis, garam, bay leaf. Rebus sampai empuk dan air tinggal sedikit.
2. JIka sdh empuk, angkat, buang kayu manis dan bay leaf. Sisihkan.
3. Menggunakan wajan : goreng bawang bombay sampai kuning kecoklatan.
4. Masukkan jahe dan bawang putih parut. Goreng sampai harum.
5. Masukkan cabe bubuk dan sisa bumbu lainnya, tambahkan satu cup air dari rebusan daging. Tutup dan masak untuk beberapa menit (lk. 2-3 menit)
6. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan didihkan lagi. Kecilkan api pada level rendah, lanjutkan memasak untuk lk. 10 menit, sampai bumbu meresap ke dalam daging.
7. Cairkan tepung dg 1 sdm air, lalu masukkan ke dlm daging, aduk rata.
8. Lanjutkan memasak untuk 10 menit lagi. Cek garam.
9. Angkat dan sajikan dg bahan garnish.






Comments

Popular Posts