Dinner Rolls



Roti ini teksturnya sangat lembut dan gurih, meskpun sudah dalam keadaan dingin sekalipun. Rasanya pengen bikin lagi dan lagi.

Versi ini rasanya gurih, jika ingin manis, bisa ditaburi gula diatasnya ataupun pake isian jika suka. Biasanya roti ini disajikan untuk makan malam, tapi saya suka juga untuk sarapan, dibelah, diolesi margarin lalu dimakan dg slice keju, atau diolesi marmelaid...tentu dengan segelas teh manis hangat.

Pada proses pembuatan, adonan sangat lengket, meski sudah diuleni sekalipun, tapi jangan sekali-kali tergoda untuk menambah tepung. Pada proses pengerjaan akhir, yaitu pas dibulat-bulatkan untuk 20 buah saya gunakan bantuan dua sendok karena pake tangan lengket sekali meskipun tangan saya lumuri dengan tepung. Bentuknya memang gak bisa rapi dan sama persis, tak mengapa yang penting rasanya Bung! hehehe...;D


Bahan
1/2 cup (60 gr) tepung all purpose
1/2 blok fresh yeast (atau bisa gunakan 2 1/4 sdt ragi instant kering atau 2 sdt ragi instant aktif)
1/2 cup air hangat kuku
2 butir telur (suhu ruang)
1/2 cup plain yogurt (suhu ruang)
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/4 cup air matang
3 1/4 cup tepung multi purpose
4 sdm mentega tawar (cairkan dan dinginkan suhu ruang)
2 sdm mentega asin (margarin) untuk olesan (optional)


Cara Membuat 
1.  Dimangkok campur 1/2 cup tepung, yeast/ragi dan air hangat. Aduk rata. Tutup dengan serbet kering
    dan bersih lalu diamkan sampai berbusa dan mengembang seperti spons halus.



2. Di mangkok terpisah : kocok telur bersama gula, garam, yogurt dan 1/4 cup air matang. Kocok rata.


3. Gunakan mixer dengan hook spiral, nyalakan lalu masukkan adonan basah (adonan tepung ragi)
    ke adonan kering, terus dikocok pelan sampai tercampur rata. Adonan sangat cair dan lengket.


4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan tepung sedikit demi sedikit sembari diringi dengan kocokan.
    Lakukan sampai tepung habis (3 1/4 cup).


5. Tambahkan 4 sdm mentega cair.


6. Tambah kecepatan mixer sampai maksimum. Uleni untuk 4-5 menit, matikan. Lalu aduk adonan
     menggunakan spatula. Uleni lagi menggunakan mixer kecepatan maksimum.


7. Turunkan kecepetan mixer ke kecepatan medium/sedang, uleni untuk 2-3 menit (jangan lupa untuk
     mengaduk adonan menggunakan spatula agar adonan diuleni dengan rata).


8. Jika terlihat adonan sudah kalis (terlihat dari pinggiran adonan yang terlepas sendiri ketika diuleni
    menggunakan mixer), tapi adonan masih tetap lengket (jangan sekali-kali ditambah tepung!).


9. Tutup adonan dengan serbet kering dan bersih atau plastik film. Diamkan ditempat hangat selama
    1,5 jam sampai adonan menjadi dobel.


10. Uleni sebentar, lalu bagi adonan menjadi 20 buah (jika terlalu lengket dan sulit menggunakan tangan,
     bisa dibagi adonan dengan bantuan dua buah sendok)



11. Letakkan setiap bulatan dengan diberi jarak satu sama lainnya di baking pan yang sudah dialasi
      kertas roti/baking paper.
12. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan ditempat hangat selama 30-40 menit.
13. Sementara itu nyalakan oven pada suhu 190 C.
14. Jika sudah lewat waktunya, panggang roti di rak bagian tengah lk. 20 menit atau sampai roti
      berwarna kecoklatan.
15. Angkat dan langsung diolesi permukaan roti dengan mentega atau margarin cair.
16. Dinginkan dengan cara dibungkus serbet bersih dan kering untuk menjaga roti tetap lembut
      meskipun sudah dingin.




Comments

Popular Posts