Raspberry and blueberry custard pie





Hmmm.....pie paling enak yg pernah kubuat, gampang pula. Utk berrynya silahkan diganti dg berry atau buah yg lain jika suka...:)

Basically, saya pake resepnya Martha Stewart, tapi saya modifikasi suka-suka..hehe....
hasilnya..uoke punya! Selamat mencoba...;)

Bahan :
Kulit pie :
2 1/2 cup tepung all purpose
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 cup (230 gram) mentega dingin, potong2 kecil.
1/4 - 1/2 cup air es

Cara Membuat :
1. Menggunakan food processor, campur tepung, gula dan garam. Lalu masukkan mentega,
    campur sampai rata.
2. Dengan mesin yg masih menyala, masukkan 1/4 cup air es. Aduk sampai adonan menggumpal,
    licin, tapi tidak berair. Cek ambil 1 sdm adonan, jika adonan cukup lembut n mudah dibentuk,
    bearti tidak perlu ditambah air es, jika msh terasa keras dan tidak menggumpal maka tambahkan
    air es satu sendok makan. Lalu lanjutkan pengadukan sampai adonan menggumpal menjadi satu.
3. Bagi adonan menjadi 2 bulatan sama besar (bergtg loyang yg akan dipakai), pipihkan,
    bungkus dg plastic wrap, simpan dikulkas minimal 1 jam.
4. Setelah cukup waktunya, ambil adonan dr kulkas ( cukup 1 adonan saja).
5. Giling tipis, lalu letakkan didasar cetakan pie, rapikan sedemikian rupa, lebihkan ujung tepi
    lk. 1-1,5 cm.
6. Tusuk-tusuk dasarnya menggunakan garpu. Simpan dikulkas 15 menit.
7. Alasi dasar kulit pie dg baking paper, lalu isi dg kacang kering ( untuk mencegah dasar pie
    menggembung keatas saat dipanggang).
8. Panggang di rak bagian tengah oven yg sdh dipanaskan pada suhu 190 C.
9. Jika pinggiran kulit pie berwarna kecoklatan, ambil dan buang isian dan lapisan baking papernya.
    Panggang kembali pada suhu 175 C selama 20-30 menit atau sampai kulit berwarna kecoklatan
     secara merata. Angkat dan dinginkan.



Filling :
Bahan :
1. 2 sdm tepung custard
2. 1 sdm tepung all purpose
3. 1/2 cup + 1/4 cup gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 2 cup berries
6. 2 butir telur uk. S
7. 1 cup heavy cream

Cara Membuat :
1. Di mangkok, aduk tepung, custard, 1/2 cup gula.
2. Masukkan telur dan cream, aduk rata.
3. Di mangkok terpisah : aduk berries bersama 1/4 gula dan garam.
4. Masukkan berries didasar kulit pie, lalu siram dg adonan tepung/cream
5. Panggang pd oven panas pd suhu 175 C lk. 40 menit ato sampai matang.
6. Dinginkan.
7. Sajikan.


Comments

Popular Posts