Light Fruitscake


                                               

Beberapa kali membuat cake ini..yang ini yang paling makyus karena terasa ringan dilidah. Teksturnya gak terlalu padat dan lembut, serta manisnya dalam takaran yang sangat pas dilidah. 
Resep asli bahan perendam buah2 kering yang digunakan menggunakan minuman beralkohol seperti Brandy, Sherry atau Rum, tapi berhubung kami tidak mengkonsumsi alkohol maka saya berekperimen ngawur, saya rendam dg air jus anggur merah. Kenapa buah2an ini harus direndam dulu semalaman ? karena selain untuk menambah aroma dan rasa, juga berfungsi untuk melembutkan buah2 tsb, spt kismis agak keras jika tidak direndam dulu.....jenis buahnya silahkan dipillih sendiri sesuai selera, kalo mau cantik tambahkan manisan buah cerry hijau/orange, dll.

Silahkan dicoba dech biar tahu rasanya..;D

Sumber resep : Joy of Baking


Bahan :

3/4 cup (120 grams) manisan buah kering (siap pakai)
1/2 cup (100 grams) kurma, buang biji dan iris kecil2
1/3 cup (40 grams) kismis coklat
2-3 tablespoons jus anggur manis (aslinya pake minuman beralkohol spt brandy, rum, dll)
1/2 cup (113 grams) mentega (suhu ruang)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
4 butir telur uk. kecil
1 sdt vanili bubuk
1 1/2 cups (195 grams) tepung
1/2 cup (50 grams) bubuk almond
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Parutan kulit lemon (1 biji)
1/4 cup (60 ml) susu segar tawar

Garnish : almond slices (optional)

Cara Membuat :
1. Campur buah2 kering yg akan dipakai, beri jus anggur, aduk rata. Biarkan semalaman, sembari sesekali diaduk agar rata. 
2. Panaskan oven 180 C
3. Campur tepung, tepung almond, parutan kulit lemon, baking powder, garam. Aduk rata.
4. Dimangkok terpisah, kocok mentega dan gula sampai lembut dan putih.

5. Masukkan telur satu persatu sembari diiringi dg kocokan.
 6. Masukkan buah2 kering, aduk rata.

7. Masukkan separuh takaran tepung, aduk rata (kocok menggunakan kecepatan paling rendah).

8. Masukkan susu, aduk rata. Masukkan sisa tepung, aduk sampai benar2 rata.
9. Masukkan ke dalam loyang loaf uk. 23 x 13 x 8 cm


10. Panggang dibagian tengah oven lk. 60-70 menit.
11. Jika setelah bbrp waktu keliatan bagian atas cake sdh coklat, tutup dg aluminium foil utk mencegah cake gosong bagian permukaannya.
12. Jika sdh sampai waktunya, angkat cake dan cek menggunakan tusuk gigi.
13. Dinginkan lk. 10 menit lalu keluarkan cake dari loyang.
14. Biarkan cake sampai benar2 dingin.
15. Potong2 san sajikan bersama teh manis atau kupiiiii....:D 




Comments

Popular Posts