Cupcake (resep dasar)


Bahan :
100 gr mentega (lelehkan)
2 butir telur (suhu ruang)
1 bh lemon (parut kulitnya (bagian kuning))
1,5 dl gula pasir (dl = deciliter)
1 sdt vanili bubuk/ekstrak
2 dl susu tawar
4 dl tepung
2 sdt baking powder
sejumput garam


Cara Membuat :
1. Panaskan oven suhu 200 C
2. Siapkan loyang muffin/cupcake, alasi dg kertas khusus utk muffin/cupcake.
3. Campur tepung, baking powder dan vanili bubuk (jika pake yg bubuk), garam), aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula dan vanili ekstrak sampai pucat dan mengembang.
5. Masukkan mentega leleh, parutan kulit lemon dan susu, aduk rata.
6. Masukkan tepung dan aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai 3/4nya.
8. Panggang lk. 15-20 menit. Cek kematangan dg tusuk gigi/lidi.
9. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
10. Jika sudah benar2 dingin, dapat diberi bahan frosting dan dihias sesuai selera.


Cream cheese frosting :

Bahan
200 gr cream cheese
1 sdm air lemon (dr setengah lemon)
3 dl gula bubuk
60 gr mentega (suhu ruang)
1 sdt vanili ekstrak/bubuk
Pewarna makanan : sesuai selera
coklat meses berbagai warna/bentuk, coklat kancing, dll

Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula dan jus lemon sampai benar2 rata. Masukkan cream cheese, aduk rata.
2. Beri adonan pewarna sesuai selera atau biarkan tanpa pewarna.
3. Gunakan utk hiasan bagian atas cake sesuai selera, baik dg cara dioleskan atau disemprotkan
     menggunakan plastik segitiga, dll.
4. Hias sesuai selera

Note :
1. Adonan dapat diisi dg buah2an kering, berry, raisin.
2. Bahan frosting bisa disesuaikan dg selera, karena ada berbagai macam variasi bahan frosting, atau bisa juga yg sederhana siap pakai spt nutella, dll.

Comments

Popular Posts