Baklava



Salah satu kuliner dari Turki yg sangat terkenal. Resep ini sebetulnya sdh dimodifikasi dari resep asli, tapi tentu saja membuat rasanya semakin makyuss...selamat mencoba :)

Bahan :

1 roll (270 g) puff pastry beku (siap pakai)
2 dl kacang almond
2 dl pecan
2 dl kacang pistachio tawar
200 gr pasta almond
1-2 sendok makan air bunga jeruk (opsional)
150 gr mentega

sirup:
1 dl air
1 dl gula pasir
1 dl madu

Yogurt Turki untuk pelengkap

Cara Membuat :

1. Panaskan oven sampai 175 derajat.

2. Lembutkan puff pastry jika beku dan bungkus dg handuk basah utk menjaganya tetap lembut.

3. Panggang kacang dalam panci kering sampai berwarna kecoklatan. Cincang kasar kacang.

4. Parut pasta almond dan campur dengan kacang. Tetesi dengan beberapa tetes air bunga jeruk.

5. Lelehkan mentega.

6. Gunakan loyang berukuran sekitar 20 x 20 cm dan potong lembaran puff pastry sesuai ukuran loyang.

7. Tempatkan 3-4 lembar puff pastry pd dasar loyang dan olesi dengan banyak mentega pd msg2 lembaran. Taburi dg setengah campuran kacang secara merata.

8. Ulangi proses nomer 7 utk setiap lapisan puff pastry.

9. Setelah selesai, olesi permukaan puff pastry dg mentega secara merata.

10. Potong baklava menjadi 8 potongan dan panggang sampai berwarna keemasan : sekitar 20 menit.

11. Didihkan air, gula dan madu, lalu siramkan diatas baklava panggang.

12. Sajikan hangat atau dingin baklava dan sebaiknya dengan pelengkap sesendok yoghurt Turki.


English version :
Ingredients:

1 roll (270 g) frozen phyllo
2 dl almonds
2 dl pecans
2 dl unsalted pistachio nuts
200 g almond paste
1-2 tablespoons orange blossom water (optional)
150 g butter

Syrup:
1 dl water
1 dl sugar
1 dl honey

Turkish yogurt for serving

Directions :

1. Preheat the oven to 175 degrees.

2. Thaw phyllo if it is frozen and keep it soft in a damp towel.

3. Toast the nuts until golden in a dry pan. Chop the nuts coarsely.

4. Grate the almond paste and mix with nuts. Season possibly with a few drops of orange blossom water.

5. Melt the butter.

6. Use a baking dish size about 20 x 20 cm and cut phyllo sheets, which the size of baking dish.

7. Place 3-4 sheets of phyllo in the pan and brush with plenty of butter between each. Spread half of nuts over and flatten.

8. Repeat the process for another layer.

9. Finish with 3-4 sheets of phyllo on top and brush them with butter.

10. Cut the baklava into 8 pieces and bake untl golden in about 20 minutes.

11. Boil water, sugar and honey. Turn it over the baked baklava.

Comments

Popular Posts